Улучшение веб-дизайна в стиле «минимализм»


6 этапов улучшения веб-дизайна, созданного в стилевом направлении «минимализм». В наше время цифровые технологии интенсивно развиваются. Многие новые разработки в таком направлении как «веб-дизайн» становились популярными на короткое время, а потом большинство потребителей потеряли интерес к ним. При этом такие направления как «минимализм» по-прежнему востребованы. Дело в том, что эта стилевая концепция очень практична и актуальна. Она находится «вне моды и времени», и решение применить её в веб-дизайне полностью оправдано.О концепции этого стилевого направления можно заявить: «отлично смотрится и при этом существенно расширяет функциональные возможности». Это очень весомое преимущество. Большое количество посетителей Глобальной Сети утверждают, что в последнее время в И-те возникло громадное число веб-ресурсов при работе с которыми, достаточно непросто сориентироваться. Они просто неудобны, поскольку обладают перегруженным функционалом.

1. Минималистичный дизайн. Характеристики.

Flat-дизайн является своеобразным ответом «скеморфизму» (это направление уже давно перестало быть популярным). Такой веб-дизайн достаточно прост. В нем отсутствуют эффекты 3D, тени и градиенты. Он использует яркие красочные цвета и жирный шрифт, чтобы привлечь внимание посетителей ресурса. Одним из ярких примеров, применения плоского дизайна — Windows 8, созданный «Майкрософт». Можно зайти на веб-ресурс компании и убедиться в этом самостоятельно. На сайте все выполнено в 2D, а также: — не имеется никаких градиентов и трехмерных эффектов: — кнопки и иконки плоские и достаточно яркие, какими они и обязаны быть; — картинки, имеющиеся на начальной странице «Windows 8», представлены во flat-стиле; — графика, в которой выполнены шрифты в заголовках, не использует каких-либо текстур; — страница по своей структуре достаточно прозрачна. При этом она не перегружена «лишними» элементами.

2. Применение пробелов.

Пробелы – не просто значимый компонент минималистичного дизайна, который ненавязчиво подталкивает пользователей к необходимым зонам виртуальной страницы, а его «золотой» прием. Все большее количество веб-ресурсов, используют эту дизайнерскую технику, поскольку понимают её пользу. Рассмотрим актуальный пример, грамотного применения пустого пространства по назначению. Это всем известный поисковик «Google». В данном случае, создатель этой странички, так умно использовал этот «негативный» фактор, что никто из юзеров не сможет найти на ней, хоть какой-то элемент, который будет мешать поиску необходимой информации. Всё «лишнее» полностью убрано, а сама графа поиска выделяется на фоне абсолютно пустого пространства. Естественно, это помогает пользователям сконцентрироваться на главной точке страницы – поисковом запросе. Минималистичный дизайн активно использует свободное пространство. Оно является очень значимым фактором при построении такой концепции сайта, поэтому не надо принимать этот элемент как пустое место без определенной смысловой нагрузки. Наоборот, это очень «хитрая» деталь такого сайта, которая наплавляет пользователя в необходимое место.

3. Ограничение выбора.

Очень важное правило для создания коммерчески успешного В2В ресурса либо интернет-магазина – это ограничение количества вариантов, которые Вы предлагаете пользователям. Оно объясняется тем, что когда их число сводится к минимуму, посетитель не отвлекается от основной цели, с которой создана страница – получения конверсии. Поэтому меньшее число вариантов выбора – один из наиболее важных принципов, которые используются при построении «minimal design». Наиболее красочным примером применения этого принципа являются лендинг-страницы. Как они действуют, можно посмотреть на примере компании, которая воспользовалась принципами такого «web-design». Это Gengo – предприятие занимающееся переводами. На лендинг-странице данной компании выбор отсутствует полностью. Потому что на ней выстроена четкая последовательность действий посетителей – конвертация в виде закачивания файла для последующего его перевода либо введения нужного текста. Естественно, некоторые приверженцы «minimal design» будут настаивать, что верхнее меню надо убирать, поскольку оно сбивает пользователей с «нужного» пути. Но это не совсем так.

4. Обратите внимание на жирные шрифты.

Вы желаете посмотреть, как выглядит идеальный минималистичный дизайн? Зайдите в гости на сайт Brian Danaher’s. Это ресурс одноименного иллюстратора, арт-директора и декоратора. Убедитесь сами, что в основе его построения имеются только два фактора: структура, собранная в единственную колонку и, конечно же, жирные шрифты, цепляющие глаз. Больше ничего нет! Естественно, на многих пользователей такой flat-дизайн будет производить слишком «экстремальное» впечатление, но он идеально «заточен» под достижение собственных целей: — применение контрастов (цвета, стили и размеры шрифтов), позволяет заинтриговать посетителей; — простая навигация в одной колонке, дает возможность автору в правой зоне ресурса, дать нужную информацию о себе и возможности контактов.

5. Упрощенная навигация по веб-ресурсу.

Когда обсуждают минималистичный дизайн сайтов, во многих случаях навигационное меню упускается из вида. Но именно этот элемент позволит веб-ресурсу использовать все возможности для работы на полную мощность. Ненавязчивое меню, которое будет идеально сочетаться с фоном – это главный критерий функциональности такого проекта. Посмотрите на веб-ресурс Cristian Ordonez. На этом сайте навигация – великолепный пример подхода «minimal design». Это меню идеально соответствует данной концепции. Оно скромно помещается в верхней правой зоне веб-площадки, а его цвета незаметно переходят в фоновые оттенки страницы.

6. Выделение цветом.

Применение латок в разных цветовых оттенках в данном случае, даст возможность внести в ресурс черты «минимализма» и легко указать пользователям на наиболее важные элементы этой страницы. Посмотрите на ресурс 960 Grid System. Он специализируется на создании оптимальных процессов веб-разработок. При этом сам сайт представляет собой отличный пример, как грамотно применять цвета. Обратите внимание, на компактные желтые пятна, которыми помечены ссылки «view demo» либо «download». Посмотрите на Twitter-логотип, клик на который ведет на аккаунт хозяина сайта Натана Смита. Он выделен ярким голубым пятном, привлекающим взоры всех посетителей. Минималистичный дизайн отлично работает, только надо знать, как грамотно его применять. У многих профессионалов такой web-design вызывает инстинктивную боязнь. Эти специалисты опасаются, что он излишне упрощен и поэтому не особо привлекателен. Вышеуказанные примеры отлично доказывают, что это утверждение никоим образом не соответствует истине. Если грамотно использовать минималистичный дизайн при создании сайтов, то он может дать новые идеи или позволит значительно увеличить конверсию ресурса. Надо отметить, что веб-площадки, оформленные таким образом, смотрятся отлично структурированными, не забитыми «лишними» сведениями и аккуратными. Это существенно облегчает пользователям работу с сайтом. Надеюсь, что этих факторов вполне достаточно, чтобы применять концепции минимализма на различных веб-ресурсах.
25 2016, 09:12    Стас Web-дизайн 0    9 +1

comments (0)

    ticket_comment_err_no_auth