Секреты использования слайдеров в веб-дизайне


Одна из весьма популярных тенденций веб-дизайна – использование слайдеров изображений. Этот эффект виден практически каждый раз, как пользователь выходит в интернет. Почему слайдеры настолько завоевали внимание и популярность?

Полезная информация



В первую очередь, следует определиться с терминами. Слайдер представляет собой динамический блок, размещенный на странице и показывающий несколько изображений или других элементов контента через определенные временные интервалы.



Главное отличие от классической галереи – пользователь не может увидеть сразу все изображения, просматривая картинки по одной. Изначально термин образован от английского slide, что переводится как «скользить». Собственно, в определении отражен основной смысл эффекта – изображения скользят из стороны в сторону, сменяя друг друга.

Широкое разнообразие слайдеров позволяет классифицировать элементы по эффектам и функциональному наполнению.

Главная причина популярности – создание динамики на странице портала и ощущение какого-либо действия. Движение привлекает потенциального клиента и побуждает на дальнейшие действия на сайте. Второй аспект – максимальные возможности по использованию полезной площади. Место, на котором могла бы разместиться единственная фотография, вполне вмещает несколько элементов.

Тем не менее, есть и противники подобного эффекта, утверждающие, что слайдеры нарушают целостность и структуру ресурса, постоянно отвлекая пользователей от основного контента. Довольно часто виной подобному являются сами веб-дизайнеры, переборщившие с количество фотографий или скоростью смены изображений.



Окончательный выбор в пользу слайдеров – это исключительно ваше решение.

Главные аспекты работы со слайдерами



Веб-дизайнер должен помнить о следующих особенностях:
  • Выбор подходящего эффекта. Широкое разнообразие слайдеров может заставить растеряться, но выбор следует останавливать на том элементе, который максимально подходит к общему дизайну сайта. Например, для портала о путешествиях могут подойди элементы в виде панорама или сайд-шоу, а для торговых площадок шикарным выбором станет витрина или альбом.
  • История в картинках. Выбор случайных изображений, сколько бы они ни были потрясающими и безупречными – это не наш подход. Слайдер должен выполнять функциональную роль. Так почему не использовать инструмент для рассказа истории компании или продукта. В качестве сопутствующей информации к фотографиям можно добавить краткие текстовые пояснения.
  • Экскурсия. Можно использовать слайдер в качестве «приглашения за кулисы». Пользователю наверняка будет интересно посмотреть на производство изнутри, заглянуть в офис компании.
  • Новости. Регулярное обновление слайдера – это возможность заявить о новых программах, акциях, скидках и достижениях компании.
  • Упрощенная навигация. Вне зависимости от того, как меняются изображения слайдера (ручная работа или автоматическая процедура), следует добавить в элемент иконки навигации. Пользователь должен иметь возможность листать изображения и самостоятельно останавливаться на той информации и картинке, которая ему больше интересна.
  • Плавные, медленные переходы. Пользователь должен успевать прочесть информацию, поданную на картинках, рассмотреть изображение. Многократно доказано – чрезмерно быстрое изменение изображений сильно раздражает посетителей.


Ни в коем случае не делать!



Веб-дизайнер, работая со слайдерами, не должен забывать об остальных элементах. Главное правило – сайт должен представлять собой целостную структуру, в которой основательно проработана каждая деталь и их сочетания друг с другом.

Перегружать слайдер картинками также не рекомендуется. Слишком большое количество изображений отвлекает пользователя и негативно сказывается на скорости загрузки ресурса. Идеальный вариант – 3-5 элементов.



Всего должно быть в меру. Если веб-дизайнер использовал на странице слайдер, от любой другой анимации следует отказаться. И, конечно же, следует помнить о наиболее распространенной ошибке – несколько слайдеров на одной странице. Даже если ресурс представляется бесконечно длинным, нагружать его обилие подобных элементов настоятельно не рекомендуется.
16 2016, 10:41    Creative Group Web-дизайн 0    8 0

comments (0)

    ticket_comment_err_no_auth