Секреты улучшения юзабилити


В процессе планирования Интернет-ресурса многие стремятся придумать уникальный дизайн или «напичкать» портал стильными элементами, обилием снимков и прочих акцентов. В погоне за яркой стилистикой и индивидуальными акцентами многие забывают о важнейшей составляющей каждого ресурса – удобстве использования сайта (юзабилити).

Данное понятие подразумевает не только легкость и интуитивную простоту навигации. Идеальный вариант – максимум удобства в использовании, чтобы пользователь не задумывался каждый раз, когда ему нужно попасть на подстраницы или дополнительные разделы сайта. Главная задача юзабилити – задержать клиента на сайте. Соответственно, чем легче навигация, тем проще найти актуальную информацию и завлечь клиента, превратив его из категории посетителей в покупатели.

Главные акценты юзабилити




В случае, если при создании ресурса использовался шаблон, ключевые аспекты юзабилити предусмотрены в начальной базе сайта. Тем не менее, полностью расслабляться не стоит. Чтобы довести юзабилити до совершенства, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:
  • Читаемость текста. Вам приходилось прищуриваться, тщательно присматриваться к контенту на странице, чтобы разобрать текст? Согласитесь – весьма неприятное занятие. Соответственно, следует позаботиться о том, чтобы пользователь ресурса не тратил время и нервы на прочтение интересующей его информации. Читаемость текста – это не только правильно выбранный шрифт, но и лингвистические характеристики. Сегодня существует большое количество бесплатных площадок, способных оценить уровень читаемости текста. Компетентная оценка позволит решить, необходима ли контенту оптимизация.
  • Логотип – главная страница. Это неприложный закон. Логотип компании должен четко просматриваться на каждой странице ресурса и при клике автоматически перебрасывать пользователя на главную страницу. Это своеобразный стандарт веб-дизайна. Логотип делается кликабельным даже в тех случаях, если меню содержит кнопку «главная страница».
  • Открытие ссылок в новой вкладке. В данном случае правило действует, если используется ссылка на сторонний ресурс. За счет подобного хода навигация становится более эффективной, а на сайте сохраняется значительная часть трафика.
  • Название, дополненное слоганом. Слоган позволит раз и навсегда прояснить особенности компании, ее специализацию или преимущества продукции. Сайт может представлять собой настоящее произведение искусства, но без краткого пояснения о роде деятельности компании или особенностях товара посетитель вряд ли проявит желание разбираться в этих аспектах самостоятельно. Короткую надпись рекомендуется располагать в хедере или на главной странице.
  • Одинаковые ссылки. Узнать ссылку можно по подчеркиванию или другому цвету. Какой бы способ ни был выбран, этот стиль должен быть поддержан на всем ресурсе. Чрезмерное использование дополнительных эффектов и разнообразие вариаций заставит пользователя растеряться. Также велика вероятность, что какая-либо из «разномастных» ссылок будет просто не замечена среди обилия пестрых акцентов.
  • Поисковая строка. Это актуальный элемент для владельцев сайтов с обилием текстового контента, информацию в котором удобно искать по ключевым словам. Не стоит надеяться на то, что пользователь будет методично просматривать каждую страницу в поисках интересующей информации.
  • Якорные ссылки. Это уникальный вид навигации. С помощью ссылки можно попасть в интересующее место на сайте в один клик. Это актуальный вопрос, если речь идет о ресурсах с длинной прокруткой.
  • Тестирование на мобильном устройстве. Сайт, который не тестировался на мобильных устройствах, просто не может считаться качественным продуктом с точки зрения юзабилити. Нужно проверить, вся ли информация загружается и отражается на странице, текст не выглядит слишком длинным, а фотографии не обрезаны.
20 september 2016, 10:34    Creative Group Web-дизайн 0    2 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.