Качественный веб-дизайн – какой он



Веб-дизайнеры, предоставляя свои услуги, гарантируют клиентам «высокое качество». Но мало кто задумывается – что означает это словосочетание, и на какие аспекты следует обращать внимание.

Для определения качества веб-дизайна существует несколько способов. Например, для создания безупречного ресурса рекомендуется принять к сведению следующие особенности:

Расстояние между элементами



Один из важнейших компонентов хорошего ресурса – рациональное использование пространства. Уделив максимум внимания процедуре выравнивания элементов, можно существенно улучшить визуальную привлекательность сайта.



Главная ошибка веб-дизайнера при выравнивании элементов – «прижатие» информационных блоков к краям страницы. Вне зависимости от стиля и качества отдельных компонентов – чрезмерное изобилие объектов на странице нарушает общую стилистику и вызывает неприятие у пользователей.

Актуальные советы по выравниванию объектов на странице:
  • В процессе создания ресурса рекомендуется использовать сетку с направляющими линиями.
  • Экспериментируйте! Пробы и ошибки могут превратиться в весьма оригинальный и качественный вариант.
  • Не обязательно заполнять каждый миллиметр свободного пространства на странице.
  • На странице должна отражаться только актуальная, важная информация. Максимум свободного места и минимум длинных текстов. В данном случае лучший принцип работы – «лучше меньше, но лучше».


Совершенство в каждом пикселе



Качество ресурса будет видно уже на последних этапах разработки. Довольно часто недостатки кроются в практически незаметных мелочах, которые пользователь может разглядеть далеко не с первого раза, а то и вовсе не заметить.

Веб-дизайнер должен уделить максимум внимания границам, краям ресурса. Даже обычная линия может стать оригинальным украшением, если поэкспериментировать с добавлением теней, бликов или градиентов. Несколько советов:
  • Максимум внимания к деталям. Даже самый стильный ресурс может заиграть новыми красками, если тщательно проработать элементы, дополняющие основное содержание страниц.
  • Не увлекаться. Та же линия или рамка должна быть просто заметна. Не стоит делать ее броской, пестрой или слишком большой.
  • Сравнение полученного результата с прошлым дизайном. Только таким образом можно понять, был ли толк от проделанной работы.


Продуманная типографика



Веб-дизайнер не занимается написанием текстов для ресурса, но он может сделать контент читаемым и приятным для восприятия. Работая с текстовой информацией, следует учитывать следующие рекомендации:
  • Читаемость текста. Можно поэкспериментировать с большими, яркими заголовками.
  • Разрядка. Длинные тексты без подзаголовков, списков и абзацев хороши только в художественной литературе (и то, не всегда). Для визуального разделения текста можно использовать увеличение интервала между буквами – это весьма оригинальный способ привлечения внимания и выделения какой-либо информации.
  • Шрифт и общий дизайн должны дополнять друг друга.


Сдержанность и утонченность



В погоне за чем-то новым и необычным довольно часто ресурсы превращаются в пестрое, хаотичное нечто, в котором обычный пользователь вряд ли разберется с первого раза. Веб-дизайнер всегда должен чувствовать меру. Не стоит перегружать сайт разнообразием дизайнерских приемов и различными эффектами. Визуальная привлекательность может крыться в практически незаметных деталях. Например, эксперименты с прозрачностью могут создать для объекта совершенно новую видимость.

29 september 2016, 09:02    Creative Group Web-дизайн 0    5 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.