Юзабилити в web-дизайне – для кого творим?



Почему одни сайты пользуются популярностью, их приводят как образец дизайна, а с других посетители сразу же убегают? В чем секреты удачного web-дизайна и как он влияет на конверсию сайта?

Ответов на эти вопросы много и зависят они от точки зрения. Но в конечном итоге все сводится к удобству. Посетитель останется на сайте только в том случае, если ему комфортно. И не так уж часто это зависит от цветовой гаммы или соблюдения правила золотого сечения. Как посетитель многих сайтов я могу сказать – мне удобно, когда я не устаю. От навязчивости, от затруднений в поиске, от дискомфорта.

Что такое юзабилити



Для каждого простого понятия всегда есть мудреное слово. В данном случае юзабилити. Это эргономическая характеристика, которая означает удобство (в некоторых случаях возможность) использования. Главные показатели качественного сайта:
  • эффективность;
  • продуктивность;
  • удобство.
Каким бы замечательным и прекрасным не был сайт, он никогда не будет пользоваться успехом без юзабилити. Это следует принять как данность.


Целевая аудитория – необразованная толпа или потенциальные клиенты



При сотворении дизайна сайта web-дизайнер просто обязан учитывать целевую аудиторию. Он не может себе позволить остаться непризнанным гением. Ведь его цель – привлечь клиента, а значит получить его признание. Дизайнер должен быть не только художником, но и психологом. Что захочет увидеть подросток, а что нужно бизнесвумен?

Приходилось мне общаться с дизайнером, который на мои замечания о юзабилити надувал губы и говорил «Я так вижу! Это оригинально!». Я дал ему возможность создавать нестандартный дизайн. Но без меня. Больше от меня заказов он не получал. Web-дизайнер создает для людей, а не для частных выставок современного искусства с тремя посетителями в неделю.

Самые распространенные ошибки дизайнера — это чрезмерная попытка помочь клиенту найти желаемое и излишнее рвение к оригинальности.


Правило первое — не мешай!



В конце концов, посетитель сайта как-то сумел включить компьютер, загрузить браузер, найти сайт. Значит можно полагать, что у него хватит сообразительности нажимать ссылки. Не надо стремиться подсунуть ему желательные действия под нос. Не надо давить, навязывать – с большой долей вероятности посетитель уйдет.

Очень раздражают фиксированные окна с призывами задать вопрос или оформить прямо сейчас в два клика. Однажды я задал вопрос. Ответа не дождался. Включая такую возможность в дизайн сайта, надо сначала выяснить – а будет ли организовано круглосуточное дежурство менеджера?

Или еще пример – закрывающая основной экран реклама горячих предложений. В магазине я прохожу мимо, если мне неинтересно. Мне не приходится пролазить под ящиками или перепрыгивать препятствия. Почему я должен тратить время на дополнительные движения мышью, разглядывая в это время безумно навязчивую рекламу? Это экран монитора, мне некуда отворачиваться! Если я отвернусь, то только чтобы закрыть вкладку!


Правило второе – не забывай!



Не забывай кто твоя целевая аудитория, зачем люди приходят на сайт. В теории разработки пользовательских интерфейсов существует понятие метафоры. Интерфейс должен апеллировать к знакомым пользователю понятиям. Есть базовые правила: кнопка удаления всегда красная, кнопка «назад» всегда слева, а «вперед» всегда справа и т.д.

Метафоры использовались для создания самых знакомых нам интерфейсов (в конце концов, они сами стали основой для метафор). Типичный пример – Windows. В качестве метафоры использовались понятия окружающего мира: окна, рабочий стол, инструменты, папки, документы. А сейчас многие дети на требование убраться на столе начинают удалять лишние папки и ярлыки. Оцените свою первую ассоциацию на просьбу «пришли мне документ». Скорее всего – электронная почта и Microsoft Office. А еще 20 лет назад речь шла о конверте и почтовом отделении.

Однажды мне довелось побывать на сайте, где кнопки «вперед» и «назад» были переставлены местами. Направления они показывали правильные, их просто поменяли местами. Я испытал ужасные ощущения. На третьей странице чтения интересной статьи я просто ушел и больше не вернулся. Нашел материал в другом месте.


Правило третье — лучше мало чем много!



Страница, перегруженная информацией, текстовой или графической, не будет востребованной. Человек ленив по натуре. Не будет он детально изучать бесконечно длинный список статей или каталогов в магазине. Только если ваша целевая аудитория – скучающие на работе клерки, которые от безделья будут полдня разглядывать, что вы там им предлагаете. Но и рассчитывать на то, что они станут вашими клиентами, тоже не приходится. Сейчас все популярнее становится минимализм. Устали люди от изобилия и долгого выбора.

Покажите при входе то, зачем пришел клиент. Коротко и ясно. Дайте возможность быстро искать. Пример из жизни – гипермаркет. Там постоянно происходят перестановки. С точки зрения маркетинга – понятно. С точки зрения клиента – ужас. Как покупатель ориентируется? Поднимает голову вверх и читает указатели. На сайте должен быть поиск — величайшее изобретение человечества.


Заключение



Закончить статью хотелось бы цитатой из книги «Designing web usability. The practice of simplicity» Якоба Нильсена:«основной целью большинства сетевых проектов должно быть обеспечение пользователей простым механизмом для решения их задач». По каким правилам дизайна будут раскрашены эти механизмы – важно, но во вторую очередь.
31 january 2017, 11:12    Ivan Web-дизайн 0    13 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.