Баннеры – пациент скорее жив, чем мертв?


Интернет-маркетинг, как и любой другой маркетинг, подразумевает проведение рекламной компании. Прежде всего, необходимо привлечь как можно большее число посетителей на сайт. Тогда у вас есть шанс превратить посетителей в покупателей, следовательно, повысить конверсию. Неудачная же компания приведет к снижению общего числа посетителей, к потере потенциальных клиентов. Хорошо если вас не заметят, а то и войдете в учебники по маркетингу в качестве отрицательного примера.

Стоит ли использовать баннеры


Еще несколько лет назад считалось, что баннеры должны быть предельно яркими, а лучше анимированными. При этом никто не задумывался, насколько приятно посетителю сочетание розового на голубом.


В последнее время баннеры делают анимированными. Попробуем разобраться, насколько эффективна такая реклама. Сначала обратимся к классику web-дизайна Якобу Нильсену. Еще в 2000 году он провел исследование по восприятию посетителем графики и анимации на сайте. Самым главным недостатком использования изображений на странице в то время являлась скорость загрузки. В 1997 году страница с австралийского сайта про фильмы грузилась 4 часа! Она была переполнена графикой и фотографиями самого высокого качества. Сейчас эта проблема не так актуальна, но и пользователи стали требовательней. Если происходит задержка загрузки хотя бы в 5 секунд, высока вероятность, что человек покинет ваш сайт.

Относительно анимации Нильсен утверждает, и мы с ними полностью согласны, что движущееся изображение, расположенное не прямо перед глазами, воспринимается периферийным зрением. Это инстинктивная реакция человека, которая возникла еще в те времена, когда выживание зависело от реакции. Не хочешь оказать в зубах хищника или получить по голове дубинкой от конкурента – отслеживай 100% окружающего пространства. Проблема выживания практически исчезла, но инстинкт остался. Восприятие главной информации, которую вы хотите донести до посетителя, затрудняется, так как его невольно отвлекает движение в углу. При этом человек абсолютно не запоминает как информацию с баннера, так и информацию со страницы.


То же касается и бегущей строки. Большинство читают ее вынужденно, например, в маршрутке или электричке, от нечего делать. Маловероятно, что посетитель привязан к стулу и не имеет возможности закрыть ваш сайт. Ведь только в этом случае он будет читать медленно ползущий текст. Особенно если скорость не отрегулирована – кто-то медленно читает, кто-то быстро. Несомненно, бывают ситуации, когда анимация уместна и полезна, даже в баннерах. Например, если нужно показать процесс или рост. Но мелькание ссылок не даст никакого эффекта.

Создатели анимированных баннеров перенесли опыт телевизионных рекламных роликов. Это в корне не правильно. Когда мы смотрим телевизор, мы вынуждены смотреть рекламу, чтобы дождаться передачи. При этом большинство зрителей переключает каналы. Когда мы посещаем сайт, мы можем перейти к другой странице. Число тв-каналов ограничено – число сайтов нет. Стоит об этом помнить.

Нейромаркетинг в сети – используем силу эмоций


Нейромаркетинг – это маркетинг, использующий эмоциональный подход к рекламе. Он подразумевает воздействие на покупателей через их чувства и позволяет влиять на мысли человека до того, как он их осознал и выработал свою позицию. При этом используются различные стимулы, чтобы воздействовать на человеческий мозг. Это сравнительно новый вид маркетинга, который был введен в 2002 году профессором Университета Эразма Роттердамского Эйлом Смидтсом. При этом используются 4 канала передачи данных:
  • слух;
  • зрение;
  • осязание;
  • обоняние.
Таким образом, использование графических и анимационных рекламных элементов является одним из подходов нейромаркетинга. Доказано, что посетитель принимает решения, как на основе рациональных суждений, так и на основе эмоций. Эмоциональная сторона практически не поддается контролю. Человек может скрыть то, что он чувствует. Не чувствовать он не может.


Запах свежей выпечки подвигает покупать хлеб, запах ванили способен повысить продажи мороженого. Однако web-разработка пока не достигла таких высот, чтобы передавать запахи и осязание. Нам доступны только звуки и графика. Но на человека и так ведется массовая звуковая и зрительная атака яркой, а порой и агрессивной, рекламы. Она преследует нас повсюду. Обратите внимание на количество людей в наушниках. Мы не можем ходить по улице с закрытыми глазами, но можем оградить себя от этого хотя бы в интернете.

Особенно раздражительна реклама на информационных ресурсах. Никогда не забывайте, что посетитель заходит на сайт в поисках информации. Представьте, что вы пришли в библиотеку, а вместо положенной тишины вас встречают сотрудники, которые наперебой предлагают совершенно ненужные вам товары. При этом они могут громко кричать, и одеты в красное, розовое, зеленое. И даже если вы их не слышите, а пытаетесь выбрать книгу, скачущие вокруг странные люди вряд ли вызовут позитив. Ведь вы просто хотите найти информацию и ознакомиться с ней.

Когда создаете и наполняете сайт, встаньте на позицию своего будущего посетителя. Чего он хочет, и что вы можете ему предложить? Нужна ли ему реклама? Какова вероятность, что посетитель блога по web-дизайну щелкнет на баннер, рекламирующий бритвы?

Нужны ли баннеры в рекламной компании


Размещение баннеров на своем сайте – это один из видов заработка. Оцените, насколько это прибыльно? Для оценки эффективности рекламы в интернет используется показатель CTR. CTR (click-through rate — показатель кликабельности) — равен отношению числа кликов на баннер к числу показов. Исследования HubSpot показали, что CTR среднего баннера не превышает 0,1%, а стандартный баннер размером 468х60 пикселей обладает CTR, равным 0,04%. Это значит, что из 100 показов баннера, только 4 закончились кликом по нему.

Если вы пользуетесь баннерообменной сетью или платите за рекламу своего сайта в виде баннеров в сети, то вам следует помнить об этих цифрах. В данном случае речь идет об информационных сайтах. На сайтах социальных сетей, таких как Facebook картина совершенно иная. Для того же Facebook реклама составляет основную часть прибыли. Но ведь и аналогов у него не так уж и много. Если все ваши друзья являются участником сообщества, то и вы к нему привязаны.

Определяя, включать ли баннер в рекламную компанию, оцените факторы кликабельности. Тайлер Родос, который является старшим специалистом по входному маркетингу в команде HubSpot медиа, привел пять причин, по которым люди не нажимают на баннер.
  1. Не релевантность аудитории. Реклама мужского дезодоранта на форуме молодых мам имеет право на существование. Безусловно, иногда девушки покупают его в подарок, но не каждый же день. Подгружайте баннеры в зависимости от географического положения, от регистрационных данных и т.д.
  2. Отвлекающий и навязчивый баннер. Посетители не хотят, чтобы за них решали, что им нужно, а что нет. Поэтому хорошо принимается та реклама, которая не мигает, не раскрашена в неоновые цвета. И главное – текст. Если дизайн таков, что взгляд человека задержался на баннере – не стоит размещать на нем призывы и лозунги. Правильно подберите контент для баннера и, возможно, по нему будут кликать.
  3. Отсутствие связи с покупкой в интернет. Если меня привлек баннер, и я решил им воспользоваться, в итоге я должен получить то, на что рассчитывал. Например, посетитель заинтересовался концертом и кликнул на рекламном баннере. А попал на страницу, где рекламируют кассу по продаже билетов офф-лайн с адресом, который находится на другом краю света и никакой возможности попасть на мероприятие нет. Сделайте баннер человеко-зависимым. Контекстная реклама сейчас очень популярна и быстро развивается. Предлагайте то, что в принципе может заинтересовать вашего посетителя и обеспечьте переход к ресурсу, который действительно ему поможет.
  4. Нет оптимизации под мобильные версии. Если посетитель пользуется смартфоном, то ваш баннер может занять весь экран или привести к тому, что вместо нужной ссылки человек попадет по баннеру. С этим посетителем можно распрощаться. Не заставляйте клиента заходить туда, куда он не планировал.
  5. Баннер не интересен посетителю. Мотивируйте пользователя кликнуть на баннер. Оценивайте баннер с позиции посетителя сайта, а не рекламодателя. В Интернете выложены результаты массы маркетинговых исследований, воспользуйтесь инструментами Яндекса и Гугла. Забудьте, какой вы хороший человек, предлагающий классный продукт. Поймите своего посетителя.
Безусловно, баннеры занимают свою нишу в маркетинге уже более 20 лет, с 1994 года. Однако их роль и место значительно изменились за это время. Когда же стоит прибегать к использованию баннера? Яндекс рекомендует использовать медийно-контекстные баннеры, когда необходимо:
  • повысить популярность бренда;
  • вывести на рынок новый продукт;
  • добиться устойчивой ассоциации определенной тематики с вашим брендом;
  • провести рекламную акцию для целевой аудитории;
  • привлечь дилеров и оптовых покупателей.

Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное


Эффективность баннера повысится, если подобрать для него правильное место на сайте. Так, цветочница вряд ли повысит количество продаж, встав у входа на стадион во время футбольного матча.

Для изучения поведения пользователя на сайте применяют отслеживание взгляда посетителя (eye-tracking) и тепловые карты. Последние используют движение мыши для визуализации поведения посетителя сайта. Кроме движения отслеживаются нажатия и скроллинг. Тепловые карты не так эффективны, как eye-tracking, но они доступнее. В сети есть ресурсы, которые предлагают установить инструмент на сайт за достаточно небольшие деньги. Следует помнить, что результаты подобного исследования эффективны только в случае тестирования достаточно большого количества человек – от 15000.

После изучения огромного количества ресурсов Якобом Нильсеном был выделен феномен «баннерной слепоты» — пользователь не замечает баннеры и объекты, на них похожие.


На тепловой карте красно-желтым цветом выделены области наибольшей активности пользователя. Реклама и баннеры в них не попали. Давно выявлено, что пользователи изучают страницу по F-шаблону. Взгляд скользит таким образом, что образуется буква F. То есть, больше всего изучаются левая и средняя части страницы. На правую сторону обращается меньше всего внимания.

Также очень большое значение играют ожидания людей. Эффект туннельного зрения приводит к тому, что человек не замечает того, что находится в непривычном для него месте. Приведем пример. На первом рисунке найдите форму регистрации.


Все привычно и понятно. А теперь найдите ссылку выхода.


При размещении баннеров можно найти что-то революционно новое, но через год, а то и быстрее, эффект новизны пропадет. Огромное количество ресурсов скопируют вашу идею, и она устареет. Пользователи быстро привыкнут видеть страницу именно таким образом, и опять возникнет эффект баннерной слепоты и туннелирования зрения. Так что революция в дизайне дает эффект весьма кратковременный.

В Гугл были проведены исследования по поиску наилучшего места для размещения важной информации. Было выявлено, что лучше всего размещать ее выше линии сгиба.


Проведя анализ различных исследований, мы пришли к выводу, что самое эффективное размещение баннеров – слева. Контекстные баннеры размещаются в тексте, но с этим тоже надо быть осторожным. Реклама не должна раздражать посетителя, быть навязчивой.

Правила существуют для того чтобы их нарушать


Дизайнер сайта PlentyOfFish провел эксперимент с баннерами. Результат превзошел все ожидания. Он нарисовал два баннера.

Качественный классический баннер:


И в Paint за несколько минут:


Оба баннера были протестированы в одинаковых условиях на 15 тысяч показов. Первый баннер показал CTR 0,049%, а второй – 0,137% — в три раза больше. За счет чего это произошло? За счет новизны и оригинальности. Однозначно, как только интернет заполнится баннерами второго типа, идея потеряет свою актуальность, а рекламодатели начнут терять целевые переходы. Вывод – почти не важно, хороша маркетинговая идея или плоха, главное успеть стать первым.
03 february 2017, 18:23    Ivan Web-дизайн 0    10 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.