Найди 10 отличий - сравниваем РСЯ и КМС

Рекламная кампания сайта – процесс достаточно интересный. Оптимизации структуры и контента часто бывает недостаточно для того, чтобы попасть в топ выдачи поисковых систем. Каким же образом привлечь новых посетителей и повысить конверсию? Для этого в digital маркетинге существует такое понятие как таргетинговая реклама — показ вашей рекламы целевому пользователю на любых сайтах.


Таргетинг — это выбор целевой аудитории объявления (группы объявлений) и определение условий показа. Для этого настраивают параметры кампаний, групп объявлений, фраз.
Существует два сервиса для создания контекстной рекламы: Яндекс.Директ (или РСЯ – рекламная сеть Яндекса) и КМС Google (контекстно-медийная сеть). Они позволяют рекламодателю размещать контекстную рекламу, а сайтам – площадкам зарабатывать на этом.

Как попасть в состав рекламной сети


И Яндекс и Гугл включают в рекламную сеть сайты – площадки для размещения рекламы. Став их участником, вы будете зарабатывать на своем сайте. Чтобы попасть в эту сеть, владелец сайта подает заявку. Его сайт тщательно проверяют, и если он удовлетворяет правилам, сайт становится частью сети. Теперь на нем можно размещать рекламу и получать деньги за клики.

Отличие первое: требование к сайтам.


Google предъявляет гораздно меньшие требования к сайтам – участникам рекламной сети, чем Яндекс. Большая часть их правил связана с защитой от мошенничества в кликах. Вот что написано в их правилах:
Сайты, на которых выполняется показ объявлений Google, должны быть простыми в навигации. Они не должны изменять пользовательские настройки, перенаправлять посетителей на нежелательные сайты, запускать загрузку файлов, а также содержать всплывающие окна, которые затрудняют просмотр контента и работу с интерфейсом.
Сайт в стадии разработки/проблемы с навигацией по сайту
Чтобы заявка была одобрена, ваш веб-сайт должен быть запущен и на нем должно быть достаточно текстового содержания, подлежащего оценке нашими специалистами. Веб-сайты, которые находятся в стадии создания, не загружаются или содержат неработающие ссылки, будут отклонены. Проверьте правильность URL-адреса, указанного в заявке.
Владение сайтом
У вас должен быть доступ к редактированию исходного HTML-кода веб-сайта, указанного в заявке на участие в AdSense. Если вы укажете сайт, владельцем которого не являетесь (например, google), то не сможете разместить на нем код AdSense и ваша заявка будет отклонена.
Поэтому у Гугл многие площадки не очень высокого качества, а попросту говоря хлам.
Для Яндекс.Директ условия отбора гораздо строже. Четко прописаны требования к сайтам и большее число условий, при которых сайт попадает в бан. Кроме требований по посещаемости:
  • более 100 человек в день в течение месяца (для рекламных блоков форматов Яндекс.Директа);
  • более 1000 человек в день в течение двух месяцев подряд (для рекламного блока «Контентный API Яндекс.Маркета»).
Сайт должен соответствовать лицензии Яндекса, а это еще несколько страниц условий. Так что можно сделать вывод, что сеть Яндекса включает в себя меньше непроверенных сайтов.

Как это работает для рекламодателя



Рекламодатель – это владелец сайта, реклама которого будет размещаться на площадках. Для создания кампании необходимо иметь аккаунт Яндекс или Гугл и собственный сайт. Попробовать, как это работает, на чужом сайте вы не сможете, так как требуется установка кода.

Отличие второе: интерфейс для новичка


И тот и другой сервис имеют много информации для начинающих. Но на Яндексе вся помощь структурирована и разбита четко по вопросам. Например, требования к сайтам – участникам в Яндексе были найдены за две минуты, в Гугл за 10. Количество переходов мы не считали, но я Гугл их было на порядок больше.
Еще один плюс Яндекса – возможность рассчитать примерный бюджет по ключевым словам.

Гугл сразу требует сайт и настройки рекламной компании.

Отличие третье: направленность таргетинга.


И в этом пункте побеждает Google. Яндекс использует:
  • таргетинг по ключевым словам;
  • временной таргетинг;
  • учитывает поведенческие факторы (анализ запросов пользователя);
  • геотаргетинг.
Таргетирование в Яндексе по площадкам и темам несколько размыто и не совсем понятно, как действует алгоритм. 80% показов происходит по ключевым запросам, а оставшиеся 20% остаются на тематические площадки. Гугл же дает возможность выбрать разные способы:
  • По ключевым словам.
  • По географическому положению.
  • По местам размещения.
  • По интересам.
  • По темам.
С первым вариантом все ясно – происходит отбор площадок, которые связаны с вашими ключевыми словами. Их надо подбирать тщательно, так как по высокочастотным запросам гугл может показать ваше объявление в самом неожиданном месте. Чтобы этого не происходило – сужайте таргетинг, выбирая как минимум два способа.
Площадки в Google разбиты по темам, и их список предлагается при настройке кампании. Этот способ оптимально использовать вместе с таргетингом по ключевым словам, иначе ваше объявление будет показываться абсолютно на всех площадках выбранной темы, даже если она не подходит. Например, выбирая спорт, вы можете ограничить площадки ключевыми словами «Спортивный инвентарь», «Спортивная одежда» и т.д.

Таргетинг по интересам позволяет выбрать целевую аудиториию. Гугл анализирует интересы пользователей в каналах, YouTube, сайтах и приложениях КМС. На этом основании объявление показывается тому пользователю, чьи интересы, по мнению Гугл, совпадают с выбранным вами.
Места размещения можно выбрать как вручную, там и автоматически. Во втором случае Гугл сам сформирует список, в зависимости от других настроек.
Что дает рекламодателю такое количество способов? Сужение площадок и более эффективное управление рекламной компанией. Однако, слишком жесткое таргетирование может сузить площадки до минимума, поэтому здесь надо быть аккуратным.

Заключение


10 отличий мы не нашли, но разница все же есть. Однако какую рекламную сеть выбрать — решать вам. Можно сочетать разные способы размещения рекламы и отслеживать результат. В конце концов, подберете самый оптимальный. Какое сочетание будет эффективным сказать заранее нельзя. Это зависит от тематики, ключевых слов и настроек.
01 april 2017, 08:19    Ivan Web-дизайн 0    5 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.