5 причин, по которым я выбрал PIXLI

Мы попросили нашего клиента – web-дизайнера фрилансера – описать, почему он ее выбрал платформу PIXLI и чем она ему помогла. Он пошел нам на встречу, и мы хотим представить вам результат нашего совместного творчества.


Эта статья о том, как я из обычного дизайнера стал web-дизайнером. Я начинал свою карьеру как дизайнер всего подряд – рисовал фоны, логотипы и т.д. Потом я стал рисовать mockup. Когда я стал фрилансером, я обнаружил, что сайты заказывают куда чаще, чем их дизайн. Заказчик хочет получить все сразу. Поэтому мне приходилось рисовать сайт, а потом искать верстальщика, который смог бы реализовать мою задумку. Это было дорого и занимало много времени. Тогда я начал делать сайты сам, иначе мое занятие было абсолютно убыточным.
Когда я случайно наткнулся на платформу разработки сайтов PIXLI, моя жизнь кардинально изменилась. Мое представление о web-дизайне вышло на совершенно новый уровень. И этим опытом я хочу поделиться с начинающими дизайнерами, которым нелегко дается верстка сайта.

ДО PIXLI: я был ограничен бесплатными шаблонами


Я не web-разработчик профессионального уровня, который создает электронные магазины и корпоративные порталы. Я работаю для того сегмента, где необходимы недорогие сайты-визитки и красочные лендинги. Поэтому для подавляющего большинства проектов, над которыми я работал, приходилось брать готовые шаблоны.
Я до сих пор считаю, что для ряда задач шаблоны являются прекрасным решением и могут быть эффективны. Но они сильно ограничивают ваши возможности. Мне приходилось переделывать дизайн под шаблон, сокращая функционал и теряя идею. Я получал разработки чужого дизайнера, в которых долго и мучительно разбирался, переделывая и меняя стилевую таблицу, плагины и т.д. Это приводило меня к золотой середине – я поступался частью дизайна и переделывал под основную его часть шаблон. В итоге я ломал чужую задумку, но не мог полностью реализовать свою.
После встречи с потенциальным клиентом, я был переполнен идеями и дизайнерскими решениями. Я видел композицию сайта, анимацию, взаимодействие и юзабилити. Я тратил очень много времени на поиски шаблона, который позволял бы реализовать хотя бы 90% моих идей. Если таковой не находился (а чаще так и происходило), я снижал свои стандарты, пока не находил шаблон, который позволял мне хотя бы наполовину реализовать свою концепцию. Этот процесс очень быстро становится рутинным и не приносит никакого удовлетворения от конечного результата.
Хуже, если я не мог реализовать все требования клиента, так как не имел достаточных знаний на их выполнение. Чаще всего это означало потерю клиента, либо его недовольство.

ПОСЛЕ PIXLI: начинаю с чистого листа


PIXLI дал мне полную свободу творчества. Я могу начать проект, используя один из их шаблонов, а могу начать с нуля. Я получил идеальную площадку для творчества. Вы можете проверить все идеи и построить что-либо визуально. Теперь, с PIXLI, я обнаружил, что я могу сделать все, что хочу, включая плагины, анимацию и взаимодействия. И все это без написания кода.
Я больше не хватаю карандаш и бумагу, как только появляется идея. Мне достаточно холста PIXLI, где я быстро строю макет, затем прототип и точный дизайн, включающий переходы, анимацию и эффекты. И как только проект готов, я публикую его и отправляю клиенту. PIXLI вывел обратную связь с заказчиком на новый уровень. Я публикую сайт в интернете одним нажатием, не задумываясь о доменном имени, хостинге или копировании файлов.
Я абсолютно честно заявляю, что PIXLI изменил мою жизнь.

ДО PIXLI: я был рабом WordPress и прочих CMS


Почти каждый мой клиент хотел сайт, сделанный на Joomla! или WordPress. При этом ни один из них не имел ни малейшего представления, о чем идет речь. Но все вокруг имеют сайт на WordPress и «я тоже хочу на WordPress».
Я могу порадоваться за WordPress, который раскручен настолько, что его название ассоциируется со словом «сайт». Но для нужд большинства моих клиентов не нужна была система управления контентом с ее огромными возможностями. Им нужен был простой сайт. Мои заказчики не понимали, какую избыточность они получают, что приводило их к финансовым и временным потерям.

ПОСЛЕ PIXLI: я предлагаю правильное решение проблемы


PIXLI позволил мне удовлетворить тягу заказчиков к CMS, предоставляя инструмент для управления содержимым сайта. Теперь я даю им то, что они хотят, а не то, что они думают, что хотят. В качестве веб-дизайнера вы получаете требования к проектам, а потом предлагаете решения. После того, как заказчик понял, что ему нужно, вы можете предложить ему разные варианты.
Мы всегда принимаем во внимание требования и желания клиентов. Более того, мы от них зависим. Но задача web-дизайнера заключается не в том, чтобы предоставить решение, озвученное клиентом. Мы должны сформировать результат, который отвечает реальным потребностям клиента, а не его представлениям. Вы эксперт в этой области, а не ваш заказчик.
PIXLI стал инструментом, который позволяет быстро перебирать разные варианты, и выбирать лучшие. Более того, я могу делать это совместно с клиентом (что не всегда бывает необходимым). Теперь я уверен, что я могу назвать себя веб-дизайнер, даже если я не занимаюсь кодированием и версткой.

ДО PIXLI: моя уверенность в себе как в web-разработчике была не на высоте


Мне приходилось отказываться от многих проектов, просто потому, что я был не уверен, что смогу с ними справиться. И речь идет не о крутых и навороченных программных решениях. Нет, я боялся взяться за сложный дизайн – мне казалось, что я не справлюсь. И действительно, во многих случаях я просто не знал, как это делается на CSS. Очевидно, что когда вы берете заказ, вы обязаны обеспечить качество сайта, а я не мог этого гарантировать.
Огромной проблемой была кросс-браузерность и адаптивность. Устройства менялись, усложнялись – я просто не успевал освоить верстку для каждого. Меня огорчала необходимость учитывать огромное количество размеров экрана. Часто я делал сайт, отправлял его клиенту и получал в ответ скриншот, как это выглядит на устройстве, о существовании которого я не знал или забыл. Обычно я забывал указывать все префиксы для разных браузеров. А если клиенту приходило в голову воспользоваться программой более ранней версии, я не всегда мог предугадать результат. Я мечтал о том, чтобы технологии можно было без проблем использовать вне зависимости от типа браузера.

ПОСЛЕ PIXLI: я уверен в своих навыках web-дизайнера и разработчика


PIXLI предложил мне надежность разработки и автоматизацию рутинных операций. Я больше не волнуюсь о префиксах, не перегружаю страницу в браузере, чтобы проверить, как повлияли новые строки в CSS файле на дизайн. Здесь мы получаем то, что видим при разработке. В качестве визуального дизайнера я могу на лету создавать и отлаживать динамичный и интерактивный дизайн. Конечно, работа в редакторе является предварительной, потом я проверяю, как выглядит мой сайт в разных браузерах. Но насколько процесс отладки и доведения до совершенства теперь занимает меньше времени! Очень редко возникает ситуация, когда сайт из редактора некорректно отображается в браузере. И то, чаще она связана с моими недочетами, чем с редактором.
После нескольких недель работы в PIXLI скорость создания сайтов и качество моих разработок возросло многократно по сравнению с ручным кодированием.

ДО PIXLI: сроки исполнения и качество дизайна были не предсказуемы


Когда я использовал WordPress или другую CMS, я много времени тратил на натягивание дизайна на шаблон или переработку шаблона. Иногда приходилось искать профессионального верстальщика, который помогал мне. Это делало сроки окончания размытыми – я не мог предсказать, когда у меня получится. Привлечение помощников со стороны тоже не давало нужного эффекта. Я давал mockup и надеялся, что результат будет хотя бы частично соответствовать задуманному – не зная возможностей CSS, дизайнер иногда задирает планку слишком высоко.
Множественные переделки тоже растягивали процесс во времени. Обратная связь становилась бесконечной, так как нам приходилось решать, как должна быть реализована интерактивность. Именно тогда мне пришлось начать изучать верстку, чтобы общаться с разработчиками на более профессиональном уровне. Сейчас я отсылаю интерактивный прототип, который демонстрирует все тонкости того, что я хочу получить. Я уже могу позволить себе взять сложные заказы с привлечением сторонних разработчиков, так как PIXLI позволил мне экономнее расходовать время.
Слишком много усилий я тратил на то, чтобы получить работающий прототип сайта. И это вместо того, чтобы тратить их на развитие самого сайта.

ПОСЛЕ PIXLI: очевидные сроки


Мне комфортнее заниматься разработкой в редакторе PIXLI, я делаю это почти без усилий. Я представляю дизайн сайта, выставляю модульную сетку, размещаю блоки, готовые виджеты или компоненты. Больше времени я трачу на сам дизайн и на юзабилити. Это дает мне возможность развиваться.

ДО PIXLI: я слишком часто говорил нет


Фрилансеру, особенно начинающему, трудно говорить «нет». Ты зависишь от этих заказов — нужно формировать портфолио, нарабатывать опыт. Если же часто отказываться от работы, то, в конце концов, не останется ни одного заказчика. В лучшем случае про тебя скажут «Этот может и отказаться, он такое не умеет». А в худшем, даже не вспомнят о твоем существовании. Фрилансер не может себе этого позволить. Репутация нарабатывается годами, а теряется гораздо быстрее.

ПОСЛЕ PIXLI: Я говорю да


Часто бывает, что я получаю дизайн на доработку и усовершенствование. Мне нужно от нескольких минут до пары часов, чтобы выполнить требования и обновить сайт. И уж никак не дни и недели. Клиент остается доволен и моя репутация растет.

ДО PIXLI: путаница в клиентах и заказах


В какой-то момент времени моего свободного плавания я начал выполнять одновременно несколько заказов. Каждый клиент или просил разместить сайт на хостинге, или размещал самостоятельно. Я старательно фиксировал информацию об адресе сайта, о клиенте, хранил пароли доступа на случай переделок или усовершенствований. Но это было страшно неудобно. Возникала путаница, я тратил время на поиски и попытки вспомнить – что где лежит, что я делал.
Не говорю уже о верстке, которая была разной для каждого заказчика. Пусть основанная на шаблонах, но все же ручная. Правки дизайна доставляли множество неудобств, времени это занимало массу.

ПОСЛЕ PIXLI: я управляю процессами


Сейчас я имею личный кабинет, в котором вижу все свои разработки. Я назначаю сайты клиентам, даю адрес – и все. Система управления построена таким образом, что я могу жестко привязать клиента к его сайту и управлять всем этим из одного места. Если клиент хочет получить код и разместить его на собственном хостинге – пожалуйста. Я могу скачать и отправить. Но гораздо проще привязать к сайту доменное имя. Клиенты тоже оценили эту возможность, и все мои проекты лежат в одном месте.
PIXLI сделал меня эффективным менеджером моих проектов.

Заключение


Я начинал работать в агентстве, и мне повезло наблюдать за работой истинных профессионалов. Я учился у них, наблюдал и многое брал на заметку. В своем текущем состоянии многие навыки были сформированы именно в ту пору. Я делал сайты друзьям и на заказ, но до знакомства с PIXLI вряд ли я понимал весь процесс от начала до конца как единое целое – от технического задания до размещения в сети. Это было чем-то вроде интуитивного пути, на котором я набивал шишки. Когда я начал работать на платформе PIXLI, весь алгоритм выстроился, и количество знаний перешло в их качество.
Да, я не стал крутым верстальщиком. Но я считаю себя web-дизайнером, способным делать сайты.
Я нашел свою нишу на этом рынке.
Я востребован.
Я занимаюсь любимым делом.
Я работаю в комфортных условиях.
Я счастлив.
08 april 2017, 08:51    Ivan Web-дизайн 0    9 0

Comments (0)

    You need to login to create comments.