6 приемов дизайна или почему так надо делать?

Некоторые приемы веб-дизайна поддержаны исследованиями мозга. Оказывается, на определенные части мозга могут оказываться влияние методы маркетинга.


Передняя лобная доля (планирование, логика, мотивация)


Связана с “исполнительными функциями”, такими как мотивация, планирование, внимание и краткосрочная память. Она анализирует варианты действий и их последствия.

1. Сериальный эффект


Психологические исследования показали, что во время просмотра посетитель, рассматривая порядок навигации (или любого текста), помещает важный материал в начало и конец. Внимание читателей является самым низким в середине страницы. Пока посетители сканируют страницу, первый и последний пункты, скорее всего, останутся в краткосрочной памяти.

Кроме того, не включайте слишком много пунктов в список, будь то навигация или перечисление. Кратковременная память может удержать приблизительно семь пунктов. Если навигация включает больше чем семь ссылок, разбейте ее на меньшие группы.

2. Рекламный текст и “неприятие потерь”


Люди не эффективные калькуляторы стоимости и выгод. Мы склонны переоценивать потери и недооценивать прибыль. Другими словами, мы больше переживаем потери, чем радуемся прибыли.

Эта неприязнь к потерям может быть полезна для web-дизайнеров и копирайтеров. Вот некоторые советы от Никки Пфарра, автора исследования «Behavioral Economics», для написания текста, основанного на этой особенности:
  1. Подчеркните затраты, которые клиент понесет, если не воспользуется вашим продуктом или услугой.
  2. Соберите затраты в группу, а преимущества перечислите отдельно.
  3. Подчеркните непосредственную прибыль.
  4. Ограничьте время выгодного предложения. Скажите, что продукт заканчивается.

3. Социальное доказательство: стадный инстинкт


Люди склонны делать то, что делают другие люди. Свидетельство, что другие выбрали именно вас, создаст ощущение хорошего выбора. Цель – убедить, что принять любое решение, кроме выбора вашей компании, вне нормы социума.
Добавьте сообщения поддержки:
  • свидетельства от клиентов или отзывы от клиентов;
  • виджеты социальных сред, показывающие количество ваших подписчиков;
  • подтверждения от соответствующих инициативных лиц;
  • “Как замечено в …” и ссылки на ресурсы, где ваша компания была упомянута;
  • указывайте членства в ассоциациях, сертификаты безопасности и премии.
Эти элементы влияют на принятие решения и улучшают впечатление от вашего бренда.

Височная доля (язык)


Вместе с лобной долей, височная играет ключевую роль в понимании языка. В ней обрабатывается язык и значение.

4. Выбор слов и удобочитаемость


  1. Ссылки в навигации и текст на страницах должны быть просты для понимания посетителей.
  2. Используйте общепринятые слова и символы, ожидаемые пользователями.
  3. Избегайте длинных предложений.
  4. Не используйте жаргон.
Длинные предложения и необычные слова вынуждают височную долю работать тяжелее.
Текст должен быть рассчитан на «низкую грамотность». Это означает, что не следует использовать редко используемые слова и тяжелые конструкции с множеством причастий. Пользователь как Винни Пух – длинные слова его только расстраивают. Даже самый образованный и умный человек с трудом воспринимает предложения в немецком стиле – на абзац длиной.
Взгляните на результаты исследования Якоба Нильсена в NNGroup в 2005 году.

В общем, будьте проще и люди к вам потянутся.

Затылочная доля (зрение)


Это — визуальный процессор мозга, обрабатывает пространство, цвет и движение.

5. Цвета и “эффект Рессторфа”


В 1930-х немецкий ученый фон Ресторфф обнаружил, что люди запоминают элементы, отличающиеся от других. Это вызвано тем, что затылочная доля чувствительна к визуальным различиям.
Специалист по web-маркетингу, Paras Chopra, провел эксперименты, которые показали, что по иначе окрашенным элементам кликают чаще на 60%. Выберите “цвет действия” для всех ваших ссылок, кнопок и динамических эффектов. Сделайте его цветом, отличающимся от цветов бренда, используемых в дизайне (это “пассивные цвета”). Не используйте цвет действия больше нигде, только в активных элементах.

Миндалины (основные эмоции)


Миндалины являются ключом в формировании и хранении эмоциональных воспоминаний.

6. Заголовки: эмоции


Согласно исследованиям отслеживания движения глаз (eye-tracking), заголовки не просто первое, что посетитель замечает на странице. На них в целом смотрят больше, чем на что-либо еще.
Заголовки и изображения могут быстро зажечь эмоции. Исследование, проводимое в университете Пенсильвании, показывает, что эмоциональные заголовки действуют сильнее. Существует три типа эмоций, которым люди подвержены более всего: беспокойство, гнев и вдохновение.

Специально для сообщений в блоге пишите заголовки, которые инициируют сильные положительные (или отрицательные) эмоции.

Результаты могут измениться


Web-маркетинг – наука, основанная на тестировании. Попробуйте эти методы в своем web-дизайне и web-маркетинге, измерьте результаты. Вы можете обнаружить, что некоторые подсказки работают лучше, чем другие. Но любой метод, который принимает мозговую анатомию во внимание, вероятно, будет работать хорошо!
15 2017, 15:03    Ivan Web-дизайн 0    6 0

comments (0)

    ticket_comment_err_no_auth